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L’escargot est un met très français qui fait la renommée de notre gastronomie au même titre que la grenouille. Son élevage est appelé l’héliculture. La transformation des escargots est essentielle si l’on veut distribuer sa production en circuit court. L’élevage des escargots se fait généralement au départ en intérieure puis au bout de 2 mois, 2 mois et demi, l’élevage se fait en extérieur. L’abatage des escargots se fait en

Comme nous le disions dans ce précédent article, les motivations pour assurer la transformation et la vente en circuit court de sa production, sont économiques et sociales, mais l’éleveur cherche avant tout une meilleure reconnaissance de son travail. Un projet de développement de la vente en circuit court et un processus long qui doit être bien construit. Pour la viande de bœuf, les exploitations commercialisent essentiellement les femelles : vaches de

Vous êtes exploitants agricole et vous commercialisez des produits alimentaires ? N’ayez craintes, les règles sanitaires ne sont pas si lourdes que ça et elles sont essentielles au bon développement de votre activité. Deux règles sanitaires sont essentielles, à savoir : Vous devez mettre sur le marché des produits sains et en apporter la preuve Et coopérer avec les services officiels notamment en cas de retrait ou de rappel des produits. Plus

Ce livre est un petit bijou que l’on soit professionnel ou non de la viande. Bon, amis végétariens et végans, il ne répondra certainement pas à vos attentes, mais pour tout les autres c’est une vraie bible ! Arthur Le Caisne s’est entouré des deux références françaises de la viande : Jean Denaux est présenté par l’auteur comme le spécialiste français de la maturation des viandes ou plutôt d’affinage comme il préfère