AMAP : une solution circuit court

transformer ses légumes et vendre en circuit court

Qu’est-ce qu’une AMAP ?

AMAP : association pour le maintien d’une agriculture paysanne ou association pour le maintien d’une agriculture de proximité.

C’est un partenariat de proximité entre un groupe de consommateurs et une exploitation locale débouchant sur un partage de récolte régulier composé de produits de la ferme.

Ce contrat solidaire est basé sur un engagement financiers des consommateurs, puisqu’ils s’engagent généralement à payer à l’avance leurs paniers.

Tous les produits peuvent se vendre en AMAP : légumes, viandes, fromages, œufs…

Contrairement à la grande distribution, les consommateurs en AMAP accordent moins d’importance à la standardisation des aliments, et de ce fait tout ce qui est produit est consommé.

Les consommateurs en AMAP recherchent des aliments sains, produits dans le respect de l’Homme, de la biodiversité et du rythme de la nature.  Ainsi les agriculteurs sont généralement signataires de la Charte de l’agriculture paysanne et du cahier des charges de l’agriculture biologique.

Les engagements des consommateurs

En adhérant à une AMAP, le consommateur prend les responsabilités suivantes :

  • S’engager en payant se part de la récolte à l’avance, en comprenant que cela inclut le partage des risques et des bénéfices avec la ferme, pour la saison à venir.
  • Venir chercher son panier au jour et à l’heure dits. Prévenir s’il ne peut prendre son panier (retard, vacances, etc.) et convenir d’un arrangement selon les possibilités qui ont été définies au début de la saison.
  • Communiquer en toute franchise et liberté ses bonnes remarques, ses questions ou ses insatisfactions directement auprès de son producteur et du coordinateur, pour qu’ils puissent examiner ensemble si des explications ou des améliorations sont possibles.
  • Partager ses idées et ses initiatives avec la ferme et les autres partenaires afin d’améliorer le fonctionnement du projet.

Les engagements des producteurs

En devenant partenaire d’une AMAP, le producteur prend les responsabilités suivantes :

  • Produire une diversité de légumes et d’autres éléments, si possible, pour composer des paniers variés.
  • Livrer les produits au jour et à l’heure dits.
  • Aviser ses partenaires en cas de problèmes exceptionnels qui affecteraient la livraison ou toute activité : problème climatique grave, maladie, etc.
  • Être ouvert pour expliquer le travail de la ferme à ses partenaires.
  • Prendre en compte les remarques et les besoins de ses partenaires. Dans le cas où il ne peut satisfaire à une demande, en expliquer les raisons. Effectuer une évaluation à la fin de la saison.

cf réseau AMAP

Les avantages de vendre en AMAP :

  • Avec l’établissement de contrats à l’année, la vente en AMAP vous permet d’avoir une visibilité sur une année complète et l’assurance d’un revenu prévisible.
  • Le producteur et le consommateur partagent les risques liés aux aléas climatiques.
  • Le système AMAP c’est souvent l’opportunité de se lancer dans le bio.
  • C’est l’occasion de faire de belles rencontres avec de nombreuses personnes partageant les valeurs de solidarité et de respect de l’environnement lors de la distribution.

 

Trouver votre AMAP ici

Retour en haut